„Moin Moin Matjes“-Aktion am 19. Juni auf dem Domshof
Wer Fisch mag, hat jedes Jahr ein paar feste Termine im Kalender:
Los geht’s mit dem Kabeljau im März, dann kommt die Maischolle und dieser Tage fiebern alle dem neuen Matjes entgegen.
In Bremen ist es am 19. Juni soweit.
Los geht’s mit dem Kabeljau im März, dann kommt die Maischolle und dieser Tage fiebern alle dem neuen Matjes entgegen.
In Bremen ist es am 19. Juni soweit.
Dann heißt es von 8 bis 14 Uhr „Moin Moin Matjes!“ auf dem Wochenmarkt am Domshof.
Brimborium und Tradition
Wer mag, kann seinen frischen Matjes natürlich gleich nach Eröffnung des Wochenmarktes um 8 Uhr bei seinem Lieblingsfischhändler erstehen. Wer aber Lust auf ein bisschen Brimborium und Tradition hat, sollte um 11:15 Uhr zur OPEN SPACE-Bühne kommen, denn dort startet dann das offizielle Programm, das Informationen und Unterhaltung locker verwebt. Moderiert von Guido Bolero kann man dann aus berufenen Mündern etwas über die spannende Geschichte des Matjes erfahren, sich die Matjes-Herstellung erklären lassen oder Zubereitungstipps bekommen. Sogar Getränkeempfehlungen gibt‘s (kleiner Spoiler: Auch Wein passt ganz hervorragend...). Auf der Bühne sind dazu beispielsweise Fischsommelière Petra Koch-Bodes vom gleichnamigen Fischgroßhandel und Frederik Janus vom Bremer Ratskeller.
Das erste Fass kommt aus dem Dom
Gegen 12:15 Uhr gesellt sich die Dompastorin Ingrid Witte mit dem Matjesfass direkt vom Mittagsgebet dazu und ein prominenter Überraschungsgast verkostet den ersten Matjes. Im Anschluss sind die Zuschauerinnen und Zuschauer an der Domshof-Bühne dran: Die Zevener Ehrenwerte Matjesgesellschaft, ein Zusammenschluss honoriger Damen und Herren in stilechten Outfits, verteilt Probierhäppchen.
Musikalisch begleitet wird die Matjes-Sause übrigens vom Duo JO!, das mit Herz, Humor und Ukulele bekannte Evergreens spielt und sie auf Plattdeutsch neu interpretiert – von Rock’n Roll und Swing über Schlager bis Pop.
Fassversteigerung zugunsten der Bremer Seemannsmission
Höhepunkt der „Moin Moin Matjes!"-Aktion ist aber wie immer die Versteigerung des ersten Fasses zugunsten einer wohltätigen Organisation – in diesem Jahr die Bremer Seemannsmission. Unter der fachkundigen Leitung von Patrick Schälte vom Fachverband des Fischhandels kommt der erste Matjes ab ca. 12:30 Uhr unter den Hammer. Es empfiehlt sich, das dicke Portemonnaie dabei zu haben…
Wer mag, kann seinen frischen Matjes natürlich gleich nach Eröffnung des Wochenmarktes um 8 Uhr bei seinem Lieblingsfischhändler erstehen. Wer aber Lust auf ein bisschen Brimborium und Tradition hat, sollte um 11:15 Uhr zur OPEN SPACE-Bühne kommen, denn dort startet dann das offizielle Programm, das Informationen und Unterhaltung locker verwebt. Moderiert von Guido Bolero kann man dann aus berufenen Mündern etwas über die spannende Geschichte des Matjes erfahren, sich die Matjes-Herstellung erklären lassen oder Zubereitungstipps bekommen. Sogar Getränkeempfehlungen gibt‘s (kleiner Spoiler: Auch Wein passt ganz hervorragend...). Auf der Bühne sind dazu beispielsweise Fischsommelière Petra Koch-Bodes vom gleichnamigen Fischgroßhandel und Frederik Janus vom Bremer Ratskeller.
Das erste Fass kommt aus dem Dom
Gegen 12:15 Uhr gesellt sich die Dompastorin Ingrid Witte mit dem Matjesfass direkt vom Mittagsgebet dazu und ein prominenter Überraschungsgast verkostet den ersten Matjes. Im Anschluss sind die Zuschauerinnen und Zuschauer an der Domshof-Bühne dran: Die Zevener Ehrenwerte Matjesgesellschaft, ein Zusammenschluss honoriger Damen und Herren in stilechten Outfits, verteilt Probierhäppchen.
Musikalisch begleitet wird die Matjes-Sause übrigens vom Duo JO!, das mit Herz, Humor und Ukulele bekannte Evergreens spielt und sie auf Plattdeutsch neu interpretiert – von Rock’n Roll und Swing über Schlager bis Pop.
Fassversteigerung zugunsten der Bremer Seemannsmission
Höhepunkt der „Moin Moin Matjes!"-Aktion ist aber wie immer die Versteigerung des ersten Fasses zugunsten einer wohltätigen Organisation – in diesem Jahr die Bremer Seemannsmission. Unter der fachkundigen Leitung von Patrick Schälte vom Fachverband des Fischhandels kommt der erste Matjes ab ca. 12:30 Uhr unter den Hammer. Es empfiehlt sich, das dicke Portemonnaie dabei zu haben…


Die puristische Variante: frischer Matjes im Brötchen. Manche legen auch einfach den Kopf in den Nacken und lassen den Matjes genüsslich im Mund verschwinden.

Das Duo JO!