Schnelles Scheerkohl-Pesto
Als Scheerkohl bezeichnet man in Bremen und dem Umland eine lokale Varietät des Rapses. Der Name leitet sich vom Scheren ab, also dem Abschneiden der jungen Blätter noch nicht in Stängel geschossener Rapspflanzen. Bis in die 1960er-Jahre war Scheerkohl bei uns in der Region ein populäres Frischgemüse. In gemüsearmen Monaten stand es mehrfach in der Woche auf dem Tisch. Danach ist es ein bisschen aus der Mode gekommen. Nur der Bremer Scheerkohl ist erhalten geblieben und wird bei einigen wenigen Erzeugern in der Region noch angebaut. Er kann von Februar (Gewächshaus) bis Juli ausgesät werden. Die Ernte erfolgt etwa vier bis acht Wochen später. Der Scheerkohl ist damit das erste frische – und überaus vitalstoffhaltige – Gemüse des Jahres aus der Region.
Zutaten:
Für das Schnelles Scheerkohl-Pesto:
- 350 g frischer Scheerkohl
- 50 g Parmesan
- 30 g ungesalzene Erdnüsse
- 30 g Pinienkerne
- 250 ml Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- Zitronensaft und Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
- Scheerkohl waschen und trockenschleudern.
- Parmesan reiben, Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.
- Alle Zutaten im Mixer oder in einem großen Mörser zu einer homogenen Masse vermengen. Fertig!
Guten Appetit!