Frisch und leicht scharf mit knusprigen Sonnenblumenkernen
vegetarischLust auf eine köstliche Abwechslung zur Kürbissuppe? Bereiten Sie das farbenfrohe Herbstgemüse doch mal im Ofen zu! Der Vorteil: Während das Gericht im Ofen vor sich hin schmort, haben Sie noch Zeit für andere Dinge. Welche Sorte Kürbis Sie wählen, bleibt Ihnen überlassen. Wir empfehlen den herrlich buttrigen Butternut-Kürbis, der von der Form an eine große Birne erinnert. Ein Genuss – auch nach Halloween!
Zutaten für 4 Personen:
Für den Kürbis aus dem Ofen:
- Ca. 1 kg Kürbis, z. B. Butternut
- 750 g Kartoffeln, z. B. Belana
- 1 Bio-Zitrone
- 4-5 Zehen frischer Knoblauch
- 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- Öl zum Beträufeln
- Paprika- und/oder Chilipulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 180 °C Umluft/200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kürbis schälen, entkernen und in Spalten schneiden – die Kürbissorte Hokkaido nur waschen, er braucht nicht geschält werden. Kartoffeln waschen und mit Schale ebenfalls in Spalten schneiden. Bio-Zitrone waschen und einmal quer und einmal längs durchschneiden. Die frischen Knoblauchzehen in Stücke schneiden, nicht pressen. Zutaten auf ein Backblech geben, Sonnenblumenkerne darüber streuen und alles dünn mit Öl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver würzen und für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen garen. Vor dem Servieren Zitronenstücke entfernen. Dazu passt ein Tomaten- oder ein grüner Salat und ein Dip aus Quark oder Ziegenfrischkäse.
Guten Appetit!